NICE : Un concours pour séduire, former et récompenser les jeunes professionnels de la restauration
Barman, Barista, un concours pour séduire, former et récompenser les jeunes professionnels du café.
Le secteur de la restauration manque cruellement de personnels formés. Des appels à l’aide ont été de nombreuses fois lancés pour pallier au manque d’employés dans le domaine ces dernières années. C’est aussi le cas des métiers dans le domaine du café : baristas, barmans…
Malongo – qui a cre?e?, il y a 35 ans, l’e?cole du cafe? accompagnant l’E?ducation Nationale pour former les talents de demain – a plus que jamais l’objectif de valoriser ces savoirs-faire uniques.
Pour cela, l’entreprise souhaite attirer, séduire, former et récompenser les prochains professionnels du cafe?.
Ces formations d’excellence allant de la cafe?ologie, au latte art en passant par l’analyse sensorielle et les connaissances techniques, permettent a? la future ge?ne?ration de restaurateurs, barmans et baristas, d’acque?rir les connaissances ne?cessaires a? la réalisation de leur métier.
Malongo, c’est e?galement 30 ans de formation dans les lyce?es ho?teliers, aupre?s des e?le?ves comme des professeurs, premiers me?diateurs des connaissances aupre?s des jeunes. La transmission du savoir n’est donc pas une nouveaute? pour l’entreprise.
En parallèle, l’entreprise niçoise a créé Le Concours du Jeune Professionnel du café (JPC), à destination des élèves des Lycées Hôteliers de France (CAP, BAC et BTS).
La 29e e?dition du Concours revient les 5 et 6 avril prochains : 23 finalistes disputeront plusieurs e?preuves pratiques valorisant le cafe? sous toutes ses formes.
Malongo présente la 29ème édition du Concours du Jeune Professionnel du Café à NICE – 5 et 6 avril 2023.
Apre?s le succe?s de l’e?dition 2022 ayant consacre? Carla Massolo (1er Prix BTS) et Marcia Jarrige (1er Prix CAP-BAC), le Concours du Jeune Professionnel du Cafe? fait son grand retour les 5 et 6 avril prochains au Lyce?e Jeanne et Paul Augier de Nice avec pour marraine la cheffe Julia Sedefdjian !
Au programme : filtration, cappuccino, boisson signature et cup tasting… Un beau challenge a? relever pour les 23 finalistes qui devront se surpasser et redoubler d’inventivite? pour se?duire un panel d’experts.
UN RENDEZ-VOUS INCONTOURNABLE
Initie? il y a pre?s de 30 ans et organise? en partenariat avec l’E?ducation nationale, le Concours du Jeune Professionnel du Cafe? a pour objectif de mettre en avant les me?tiers de la restauration, de transmettre un savoir-faire et de de?fendre la qualite? de ce met d’exception qu’est le cafe?. Plus qu’une simple compe?tition, ce concours est un ve?ritable moment de partage et d’e?change, une aventure humaine entre e?le?ves, professionnels et professeurs.
INFOS CLÉS :
5 & 6 avril 2023
Lycée Paul Augier à Nice
23 concurrents de toutes la France
4 finalistes
2 Lauréats