DIGNE LES BAINS : Découvrez la Vallée des Oliviers à pied ou en calèche !
Depuis plus de 600 ans, c’est un savoir-faire unique grâce à une nature d’exception qui s’opère sur le territoire.
La Vallée des Oliviers, avec pour centre historique, le petit village des Mées et ses moulins qui pressent une huile d’olive fruitée inimitable (AOC depuis 1999).
Avec ses bienfaits reconnus pour la santé, notamment grâce à sa richesse en omégas 3-6-9, on la retrouve dans la cuisine pour son goût incomparable, mais également dans la salle de bain pour ses nombreuses propriétés pour les cheveux et la peau.
Les récoltes ont commencées et dureront jusqu’à mi-décembre, dans les moulins de la Vallée des Oliviers, l’occasion de partir pour un voyage entre saveurs et odeurs qui éveilleront vos sens parmi les 200 000 oliviers !
Lors de leurs passages, les visiteurs pourront découvrir des moulins centenaires, des processus de fabrication qui le sont tout autant… Dans la Vallée des Oliviers, le savoir-faire oléicole se transmet de génération en génération pour créer une huile d’olive internationalement reconnue.
La découverte de la Vallée des Oliviers se vit également à travers des balades à pied ou en calèche.
MOULIN FORTUNÉ ARIZZI AUX MÉES
Au coeur de la vallée de la Durance, Le Moulin Fortuné Arizzi produit l’Huile d’Olive Extra Pur Terroir issue exclusivement de son Domaine. Elle est un pur jus de fruit issu de l’assemblage de trois variété : Aglandau, Picholine et Frantoio. C’est en 1964 que Fortuné et Jeanne Arizzi s’installent au Mas des Pins. En 1969-70, Fortuné Arizzi agrandit le parcellaire oléicole en rachetant des terrains plantés avec une variété locale : l’Aglandau. En 1973, il plante 2 autres variétés sur ses terres : une native de Provence – la Picholine, et une importée de Toscane par Fortuné Arizzi, la Frantoio. Elle sera la troisième et dernière variété de l’assemblage de l’Huile d’Olive du Moulin Fortune Arizzi, et lui donnera sa singularité par rapport aux huiles d’olive locales.
En 2013, l’Huile d’Olive Vierge Extra du Moulin Fortuné Arizzi obtient la médaille d’or au concours international de New York.
Aujourd’hui, l’équipe du Moulin Fortuné Arizzi invite ses visiteurs à découvrir l’histoire et la culture de l’olivier, la production de l’huile d’olive et ses bienfaits pour la santé avec une visite guidée. Au programme : découverte du moulin, projection d’un film pédagogique, visite de l’écomusée du pigeonnier et dégustation d’huile d’olive et de produits régionaux.