SAINT TROPEZ : Sylvie BOURGEOIS : « Lune rousse et Soleil vert » !
La lune rousse en biodynamie et agriculture biologique.
Je ne sais pas pour vous, mais pour moi, à chaque Pleine Lune, c’est un peu le même rituel, je n’arrive pas à fermer l’œil de la nuit. Mais bizarrement, le lendemain matin, je ne me sens pas fatiguée, au contraire, je suis pleine d’énergie d’avoir reçu, en cadeau, ce moment intime et privilégié d’introspection, lovée sous ma couette, au chaud dans mon lit, qui m’incite à une réflexion plus approfondie sur les événements, bons ou mauvais, qui viennent de s’écouler dans ma vie durant le mois précédent, ainsi qu’aux nouveaux chemins sur lesquels mon intuition est en train de me guider, je pense également aux déceptions et tristesses que je dois m’efforcer d’oublier, et aussi à certaines relations auxquelles je devrais porter plus d’attention, je me promets alors de les appeler pour prendre de leur nouvelles ou leur donner des conseils, comme si la Pleine Lune m’apportait toutes sortes de questions, de solutions ou de propositions. Durant la dernière Pleine Lune, j’ai regardé un chef-d’œuvre que je n’avais pas vu depuis une quinzaine d’années, Soleil Vert, un film de Richard Fleischer, tournée en 1973 avec le beau Charlton Heston, dans lequel la mort des océans entraîne l’épuisement des ressources naturelles. Cette dystopie (récit de fiction où une société est mise en place par des dirigeants qui imposent une autorité totale sur des citoyens qui ne peuvent plus exercer leur libre arbitre), alarmiste et effrayante, n’a pas pris une ride. Pour en revenir à la lune, c’est peut-être en partant de sa propre expérience et des effets que la Pleine Lune aurait eu sur son métabolisme, comme moi qui n’arrive pas à dormir, que Rudolph Steiner a fondé, en 1924, les préceptes de l’agriculture biodynamique, une méthode qui s’inspire de la nature et des rythmes lunaires en partant du principe qu’au moment où la lune passe devant une constellation, elle active les influences de celle-ci pour nous les transmettre, par exemple, lorsque la lune passe devant une constellation de feu, Bélier, Lion, Sagittaire, l’activité des plantes se polarisera alors sur l’élaboration des fruits et des semences, c’est donc une bonne date pour préparer vos semis.
La biodynamie comprend également le travail des terres au fumier, le compost à base de préparations spécifiques, le respect des cycles naturels, la notion du domaine agricole comme une entité invitant à une conscience accrue du paysage, de la diversité animale et végétale, et refuse catégoriquement le désherbage chimique. Aujourd’hui, de plus en plus de cultivateurs, respectueux de la terre, et qui recherchent l’excellence, utilisent cette méthode qui découle d’un bon sens paysan et ancestral, couplé à une observation quotidienne et attentive de la nature. Les résultats sont d’ailleurs très satisfaisants et concluants pour les pionniers tels que Jean-André Charial, propriétaire de l’Oustau de Baumanière, avec son vignoble Château Romanin, ou plus récemment son vin l’Affectif, produit au Domaine de Lauzières, ou le botaniste Jean-Marie Pelt, même Bernard Arnault a annoncé que son célèbre Château Yquem serait bientôt issu d’une viticulture biologique et biodynamique. Cette année, la Lune Rousse débutera le 12 avril 2021 et se prolongera pendant 29 jours au cours desquels il faudra penser à protéger vos premières plantations des dernières gelées printanières qui risquent de se produire jusqu’au 11 mai, en posant sur vos jeunes pousses qui sont en train d’éclore, un voile d’hivernage ou du paillis, ou encore en retournant un pot de terre dessus.
Sylvie Bourgeois