HYERES : Max BAUER (CR 83) : « La Région Sud est un soutien indispensable à l’agriculture »
Le 11 janvier, Renaud Muselier, président de la Région, a reçu les acteurs du monde agricole au cours d’une table ronde pour faire le point sur la politique agricole de la Région, sur les aides régionales apportées depuis le début de cette crise ainsi que sur les dispositifs futurs.
Selon Renaud Muselier : «Les agriculteurs font vivre notre territoire au quotidien, il est donc vital que la Région reste à leurs côtés pour continuer à faire briller notre agriculture» !
Le président de la Région ajoute : «Depuis 5 ans, l’objectif de la politique agricole de la Région n’a pas été de copier l’État ou l’Europe, mais de se concentrer sur 3 objectifs : adapter notre agriculture aux changements rapides qu’elle doit affronter, aider les filières spécifiques à notre région, être très réactif, dans les crises climatiques ou sanitaires qui surviennent. Pour cela 3 instruments : un budget agricole et hydraulique en constante augmentation depuis 2015, une proximité terrain permanente, un combat que seule la Région peut mener à Paris et à Bruxelles, sur le FEADER».
Durant la crise, la Région a mis en place une semaine après le confinement, un plan d’aides spécifiques, à hauteur de 8,5 M€, composé d’un fonds de 5 M€ pour compenser les pertes en chiffre d’affaires des exploitations (plus de 130 exploitations aidées) et des prêts à taux zéro pour les exploitations justifiant d’une perte supérieure à 50 % de leur chiffre d’affaires (46 exploitations aidées pour 600 000 €), et d’une aide spécifique pour les manadiers pour 520 000 € permettant d’aider 76 éleveurs. La Région a également mené une opération pour aider la filière horticole avec plus de 10 000 bouquets, distribués à l’ensemble des établissements de soin et EHPAD.
PROMESSES D’ESPOIR ET DE SOUTIEN
Selon Max Bauer, président de la Coordination Rurale Var et PACA :«En 2021, le président Muselier mise sur une relation directe et quotidienne avec les agriculteurs. C’est une excellente chose ! Depuis le début de son mandat, il a su faire preuve de volonté et d’engagement sur le terrain. Loin des grandes idées nationales ou européennes, il cherche à répondre aux attentes et aux besoins au niveau local. La Région Sud est un soutien indispensable à l’agriculture».
Le représentant syndical, porte parole régional de l’horticulture de l’interprofession VAL’HOR, ajoute : «Face à la crise sanitaire, la Région doit porter une attention toute particulière sur la filière horticole dont la fleur coupée qui a besoin de visibilité claire et indéfectible pour que les circuits de commercialisation ne soient pas à nouveau amputés pour le printemps 2021 dans l’hypothèse très réaliste d’un 3ème confinement. La Région doit convaincre le Gouvernement que le végétal est essentiel à la vie des Français. L’horticulture doit être considérée comme un produit de première nécessité comme les autres produits agricoles, d’autant plus que ce sont des produits vivant qui nécessitent un temps long pour la mise en production».
Le président de la CR note encore : «La Région promet aux agriculteurs un accompagnement, de la réactivité, et surtout des financements pour maintenir l’activité agricole sur le territoire. Je la remercie pour les efforts fournis au cours de la crise sanitaire et lors du confinement de l’année 2020, avec un plan d’aide spécifique de 8,5 millions d’€ . La région a su adopter les bonnes méthodes d’aide et d’accompagnement. Aujourd’hui, nous espérons surtout que le soufflet ne va pas retomber, et que ce soutien sera maintenu pour 2021. L’année à venir sera encore difficile, le manque de trésorerie va se faire durement ressentir, et quoi qu’il advienne, l’année 2020 laissera de grandes blessures» .
Photo PRESSE AGENCE.
100 000 EMPLOIS INDIRECTS
En région Sud, ce ne sont pas moins de 20 000 exploitations, qui représentent 38 500 emplois directs et 100 000 emplois indirects, qui font vivre le territoire au quotidien, source de dynamisme économique et social. La région est également la première région pour la production de fruits, de légumes et de fleurs. La Région Sud est la 1ère région Bio en France. D’où l’obligation de moderniser le matériel agricole et les industries agroalimentaires afin qu’il soit plus performant en matière environnementale. Enfin, 78 % des exploitations sont en production végétale, dont l’horticulture avec ses 1 000 hectares dont 800 hectares dans le Var.
TRANSITION VERS LE BIO
La Région accompagne les exploitations dans la transition bio et à Haute Valeur Environnementale (HVE). Avec un objectif de 50 % des surfaces agricoles de la région certifiées HVE. Ainsi, 1 M€ seront injectés pour faire valoir l’excellence de l’agriculture régionale auprès des consommateurs. La Région souhaite pousser au groupement d’achat pour l’approvisionnement des lycées en produits locaux pour sensibiliser les jeunes et pour qu’ils soient des prescripteurs de l’achat local. Et, l’institution dépensera 18 M€ pour l’adaptation au changement climatique. A travers une aide de 4 M€ au profit du secteur de la R&D, et de 14 M€ pour l’irrigation et la préservation de la ressource en eau, c’est 15 % du territoire irrigué en plus. Par le biais du PPI (Plan Particulier d’Intervention) de la Société du Canal de Provence, 550 M€ seront investis pour irriguer les terres agricoles d’ici 2030.
En parallèle, on note un changement des modes de consommation privilégiant une consommation locale et plus responsable. La Région accompagne les exploitations à ce changement positif. 24 M€ seront consacrés en 2021 à un Plan de relance construit avec le monde agricole. Et, 2 M€ sont actés pour structurer les filières et mieux organiser la production pour approvisionner les marchés locaux et internationaux et 3M€ dans la transition environnementale.
L’EUROPE, UN MAILLON ESSENTIEL
L’Europe est essentielle pour le secteur agricole. Depuis un an et demi, la Région Sud se bat pour défendre l’enveloppe de la future programmation FEADER afin de pouvoir accompagner au mieux les agriculteurs. Elle a bâti un budget en hausse pour les 2 années de transition 2021/2022 à plus12 M€ par an d’aides FEADER pour les agriculteurs de la région. Pour ce combat, la Région a obtenu le soutien d’Eliane Bareille, vice-présidente déléguée à la Ruralité et au Pastoralisme et Bénédicte Martin, présidente de la Commission ‘Agriculture, Viticulture, Ruralité, Forêt’. Cette enveloppe sera en lien avec le Plan de relance régional, avec les axes suivants : souveraineté alimentaire, transition agroécologique, adaptation au changement climatique, performance environnementale et circuits courts.