LA MOLE : Marcelline installe des hôtels à abeilles au Château de La Mole
Marraine et parrain de l’association Selva, l’écrivain Sylvie Bourgeois Harel et le restaurateur Patrice de Colmont du Club 55 à Ramatuelle, avec leur amie Marcelline, incitent les particuliers à installer dans les jardins de leur propriété des hôtels à abeilles pour aider celles-ci à se reproduire.
Un seul mot d’ordre : on leur laisse tout leur miel !
Une abeille vit de 5 à 6 semaines (si elle naît en été), et de 3 à 4 mois (si elle naît en hiver), produit 1 gr de miel, parcourt 4 km chaque jour, visite 225 000 fleurs et transporte en nectar l’équivalent de son poids : 75 mg. En allant chercher le nectar au fond de chaque fleur, elle frôle les étamines (organe reproducteur mâle) qu’elle dépose ensuite sur le stigmate ou pistil (femelle) d’une autre fleur. En transférant ainsi le pollen, elle favorise la pollinisation, essentielle à la reproduction de la flore. Pour produire 1 kilo de miel, 6 000 abeilles travaillent pendant 2 semaines, butinant 6 000 000 de fleurs sur 150 000 km (quatre fois le tour de la terre). La reine vit 4 ans, pond 2 000 œufs quotidiennement et consomme 80 fois son propre poids. Les abeilles sont menacées de mort depuis l’industrialisation de l’apiculture où l’espèce Apis mellifera a été génétiquement modifiées afin que les abeilles soient moins agressives lorsque les apiculteurs leur prennent tout le fruit de leur travail qui est leur nourriture, et leur donnent à la place un sirop. Au début, ce sirop était issu de la canne à sucre ou de la betterave et contenaient essentiellement de la saccharose. Aujourd’hui, devant la demande mondiale en miel (en France, nous en consommes 40 000 tonnes par an, en produisons 18 500 tonnes, la Chine, 446 000 tonnes), les sirops industriels proviennent d’amidon hydrolysé qui ne contient plus de saccharose. Le fait aussi de mettre des centaines de ruches dans un même pré perturbe la pollinisation des autres insectes. Sans parler des nombreux pesticides qui les empoisonnent. Si vous aimez le miel, achetez le miel uniquement chez un apiculteur bio qui vend en direct sa propre production et ne prend qu’un tiers de la hausse de la ruche.
Marcelline l’aubergine une chaîne YouTube de Sylvie Bourgeois