MANOSQUE : ActiMeat, une journée dédiée aux collaborateurs
Leader français de l’ingrédient carné innovant depuis près de 40 ans, ActiMeat met tout son savoir-faire au service de ses clients.
Aujourd’hui, ce leader incontournable souhaite apporter de nouvelles connaissances et compétences à ses collaborateurs. A cette occasion, ActiMeat a réuni ses équipes lors d’une journée de formation sur le thème de la Sécurité, Santé et bien-être au travail, qui s’est déroulée le 29 juin. Au cours de cette journée, les équipes ont participé à des ateliers autour de différentes thématiques : Maîtriser son environnement de travail avec un atelier sur les consignes en cas d’incendie/procédure d’évacuation et un atelier sur l’identification des risques présents dans l’usine (manipulation des extincteurs etc.). Être attentif à ses collègues et acquérir les bons réflexes avec un atelier sur l’initiation aux premiers gestes de secours. Prendre soin de soi avec un atelier échauffement – gym ou encore tout savoir sur la nutrition diététique.
Des moments de cohésion d’équipe et de partage ont également été organisés : un escape game, un atelier sur la communication positive qui a permis de transmettre le bon message avec les bons mots et enfin un atelier shooting photos et interviews où les équipes ont pu se faire « tirer le portrait ».
Une entreprise à taille humaine
« Lors de ma précédente expérience professionnelle, j’ai acquis des compétences sur la formation et la sécurité en entreprise. Arrivée chez ActiMeat & Co depuis le 1er août 2019, je me suis engagée en tant que membre actif pour proposer et organiser une journée de formation autour de ce thème. » explique Géraldine SEPE, Chargée des Ressources humaines chez ActiMeat. Stéphane Maloisel, à la tête de l’entreprise, a très vite répondu positivement à cette demande. Les lignes de production ont ainsi été mises à l’arrêt, les rendez-vous et livraisons anticipés pour consacrer pleinement cette journée à la formation.
Des activités variées et innovantes pour une PME
« Le challenge de cette journée était d’associer formation, pédagogie et convivialité entre les équipes pluridisciplinaires afin qu’ils deviennent nos ambassadeurs tout au long de l’année », raconte Géraldine SEPE. Nous remercions les différents partenaires et acteurs locaux qui ont répondu présents à l’invitation et animés les ateliers proposés. Les plus anciens intérimaires de l’entreprise ont également été conviés afin de renforcer l’étroite collaboration de confiance développée avec les partenaires de travail temporaire (JobCity, Randstad et Samsic).
Photographies et interview : EcloLINK
Jeu : Les Feux d’Optimisme : Mickael Ramseyer
Incendie et évacuation : P.F.P.S : Mickael PIN
Nutrition : DONZAT Audrey par le biais d’ ADREA Mutuelle
Echauffement/gym : Ambition Prévention : Christophe PLANTIN par le biais de HUMAN FORMATION (Frédéric Aumailley)
Chasse aux risques : PELLOUX-PRAYER Fabien (formation interne)
Initiation 1er gestes de secours : SCHILLINGER Florian (formation interne)
Communication positive : DR-Consultant : Didier RAUT par le biais de HUMAN FORMATION (Frédéric Aumailley)
Présence du médecin du travail : Docteur JOSEPH (AISMT 04)
A l’issue de cette journée, une équipe s’est vu remettre le titre d’ambassadrice pour accompagner l’encadrement dans la mission santé et sécurité au travail durant l’année à venir. Différentes prises de vues ont été filmées afin de retracer et capturer les moments forts de cette journée et donner envie à de nouveaux collaborateurs de rejoindre l’aventure ActiMeat.
Les familles conviées pour un moment de convivialité
Pour clôturer cette journée, ActiMeat a accueilli les collaborateurs et leur famille pour une visite de la nouvelle usine MeatFactory. Chacun a eu l’opportunité de découvrir l’environnement de travail de ses proches avant de se retrouver autour d’un cocktail dinatoire. Objectif réussi ! Stéphane Maloisel a annoncé la reconduction de l’événement en 2021 ! Chiffres clés : 80 collaborateurs 8 équipes 9 ateliers / 9 thèmes 8 partenaires locaux
A propos :
ActiMeat est le leader français de l’ingrédient carné et végétal innovant, en fournisseur des IAA. L’entreprise, située à Manosque (Alpes-de-Haute-Provence), produit des ingrédients égrenés surgelée, crue ou cuite, en fonction des cahiers des charges de ses clients industriels. Pour répondre aux besoins spécifiques ActiMeat propose une offre sur-mesure. Son département R&D élabore des solutions innovantes pour augmenter la valeur perçue des produits finis ou résoudre chez ses clients des problématiques de saveur, de texture, de visuel ou d’élaboration de produits carnés. www.actimeat.com