PARIS / Le Trophée de La Cuillère d’Or : le grand retour : Femmes je vous aime
PARIS / Ce Trophée de la Cuillère d’Or a été créé en hommage à toutes les « toquées » de la gastronomie. Ne dit-on pas que « Dans chaque cuisinier, sommeille une femme ?.».
La cuisine, mot féminin traditionnellement associé à la femme (encore aujourd’hui, nombre de références aux «recettes de grand-mère») reste encore trop souvent l’apanage d’un monde au masculin même si une minorité de femmes a su, avec le temps, s’imposer dans la gastronomie et devenir chefs de fil. De tous temps, les femmes ont nourri l’humanité, l’ont initiée aux goûts et aux saveurs. Quoi de plus naturel que de leur dédier… un Trophée !
La Cuisine, un univers qui se féminise de plus en plus au 21ème siècle
Après 5 années de préparation et de développement, Marie Sauce fondatrice de l’Association de la Cuillère d’Or et organisatrice de l’événement éponyme, présente la 3ème édition du concours gastronomique 100% féminin : La Cuillère d’Or.
En 2010 et 2011 La Cuillère d’Or, ce concours ouvert aux professionnelles et aux amatrices rencontrait déjà un formidable succès. La volonté de la fondatrice de ce prestigieux concours est de rendre accessible la cuisine au plus grand nombre de femmes et de promouvoir le talent des femmes des métiers de la bouche.
L’esprit encré au sein de La Cuillère d’Or est d’initier cette passion commune pour la cuisine, ce besoin de transmettre et de partager leur savoir-faire en matière culinaire. Au final sur 12 candidates sélectionnées, 6 seront récompensées, soit 3 par catégorie « professionnelles » et « amatrices ».
L’objectif de ce concours est de faire connaître les talents culinaires de toutes les femmes.
A vos tabliers, 1,2,3, partez !
Il comporte 2 catégories officielles : « professionnelles » ou « amatrices ».
L’annonce officielle et l’appel à candidature s’effectuera du 29 Juin au 31 Octobre 2015 avec les modalités du règlement du concours. Le bulletin d’inscription et les conditions de participation sont disponibles sur simple demande auprès de : lacuilleredor16@gmail.com
Un jury prestigieux de l’univers de la gastronomie
Durant cette compétition, un jury prestigieux récompensera lors de la Finale le 8 mars 2016, au Lycée Jean Drouant à Paris 17ème
, 20 rue Médéric. Deux prix uniquement seront alors remis à la lauréate « professionnelle » et la lauréate «amatrice », pas de sous-catégorie.
Chaque candidate disposera de 3h30 pour composer un plat pour 6 personnes et un dessert pour 6 personnes.
Tous les membres du jury sont des professionnels reconnus, les premiers grands noms annoncés :
Fabrice PROCHASSON : MOF – Président de l’Académie Culinaire de France
Guillaume GOMEZ : MOF – Président des Cuisiniers de la République
Thierry CHARRIER : Chef des Cuisines du Ministère des Affaires Etrangères et du Développement International
Bernard LEPRINCE : MOF – Chef du Groupe des Frères Blanc
Marie-José LE GUEN – GEFFROY : Chef des Cuisines du Ministère des Outre-Mer
Hermance CARRO : Le Castellaras * – Fayence
Michel ROTH : MOF – Le Président Wilson* – Genève
Information Presse – Septembre 2015
Sylvie GRUCKER : Le Pressoir de Bacchus – Blienschwiller
Elodie REMONT : Proviseur Adjoint du Lycée Jean Drouant
Philippe URRACA : MOF – Président des MOF Pâtissiers
Gilles MOINEAU : Président d’Honneur de l’Union Compagnonnique
Jacques HENRIO : MOF Charcutier
Christophe RAOUX : MOF – Intercontinental Paris Legrand – Paris
Laurent DELARBRE : MOF – Chef des Cuisines de la Tour d’Argent
Nicolas GAUTIER : Chef de La Laiterie *
Jean-Marc MOMPACH : Professeur de Cuisine
Mercotte : Auteur et Critique
Pierre CAILLET : MOF – Le Bec au Cauchois * – Valmont
Alain ALEXANIAN : Chef et fondateur de Kamelya
Hervé RODRIGUEZ : Masa * – Boulogne Billancourt
Flavie LAUNAIRE : FoodConnexion
Valérie BEAUDOIN : Les Toques Françaises
Claire VERNEIL : Chef Pâtissière
Christophe LANGREE : Ancien Chef de l’Hôtel de Matignon
Jean-Edern HURSTEL : Chef Le PENINSULA Paris
Xavier MATHIEU – Hostellerie le Phébus * Joucas
Marie-Laure CARBONNIER – Professeur de Cuisine Lycée Jean-Drouant
Philippe MILLE : MOF – Les Crayères ** – Reims
Jean-François GIRARDIN : Vice – Président de la société Nationale des MOF
David PAILLASSON : Traiteur/Restaurateur – La Maison Paillasson – Lyon
Guy LEGAY : MOF 1972
Frédéric JAUNAULT : Meilleur Ouvrier de France Primeur – Spécialiste Sculpture sur Fruit et Légume.
Thi TUYET YANG : Chef de Cuisine – Vietnam
« La cuisine… Voilà un art qui crée du sens et du lien social.
Voilà un art nécessaire à tous, voilà un art créatif et traditionnel. Voilà un art qui rassemble.
Un art qui est finalement tout simplement …vital.
Il est notre plus bel héritage et au cœur même des enjeux de demain. »
Marie SAUCE Fondatrice de la Cuillère D’Or
Dates à noter d’ores et déjà
Annonce des lauréates et date de la remise des prix : le mardi 8 mars 2016 à 17h lors de la Journée internationale des
droits de la Femme à Paris, sur le thème de la Gastronomie du XXIème siècle : Tradition & Evolution, en présence des
membres du jury, du comité organisateur, de personnalités des métiers de la bouche, de partenaires et de médias.
Une soirée de gala clôturera la cérémonie.
Désormais l’édition du concours se déroulera tous les 2 ans, rendez-vous pris en 2018, 2020…
Page Facebook de La Cuillère d’Or : www.facebook.com/cuilleredor16